ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
        (+38095) 86-34-999
info@asinfo.com.ua

Болгария

Транспорт

Болгария Существует много способов добраться в Болгарию.
"Bulgaria Air", а также некоторые украиские авиалинии выполняют рейсы Киев-София-Киев, Киев-Варна-Киев. Летом число рейсов увеличивается. Возможны полеты с пересадкой через другие страны, например, через Стамбул, откуда в различные города Болгарии ходят поезда и автобусы.

Поездом, беспересадочные вагоны Москва-Варна, Харьков-Варна, Киев-Варна, Киев-София-Варна следуют через Румынию, но здесь нужно помнить, что потребуется транзитная румынская виза. Поезда в Болгарии идут по западной части страны, поэтому чтобы попасть на побережье, придется сделать пересадку, что не всегда удобно, так как рейсы не стыкуются между собой.

Из Украины в Болгарию распространено движение автобусов. Это маршруты организованы турфирмами (из Киева, Харькова, Донецка). Их много, поэтому придется потратить время, чтобы подобрать маршрут. У автобусов есть очень важный недостаток. Путь долгий, кресла неудобные. К тому же гористая местность и крутые повороты могут доставить туристу много неприятностей.

В Болгарию можно попасть теплоходом по Черному морю. Компромисным вариантом может быть поездка на поезде до Одессы, а далее либо на автобусе, либо на морском катамаране Одесса-Варна.

Распространены поездки в Болгарию на своих автомобилях. Если философски относиться к румынским, молдавским, украинским таможенникам и дорожной полиции, то ничего страшного. Поездка станет интересным приключением.

Перемещение по стране

Болгария Автобусное сообщение в Болгарии

Автобусное сообщение в Болгарии развито прекрасно. Несмотря на то, что большая часть автобусного парка устарела, поездки сравнительно комфортны, быстры и дешевы. Во всех городах, даже небольших, есть автостанции с четким и понятным расписанием. Автобусы обычно придерживаются заявленного расписания. Кроме того, в последние годы помимо автобусов получили развитие маршрутные такси и мини-бусы, следующие по маршрутам обычных междугородных линий, но с меньшим числом остановок.

Стоимость проезда в последние годы возросла и в настоящее время соответствует $5 за 100 км пути.

Городской транспорт в Болгарии

В городах действуют автобусы, троллейбусы и трамваи. В Софии существует метро (одна линия). Стоимость единого проездного билета колеблется в пределах 0,7 BGL ($0,5) в разных городах, 0,5 BGL ($0,35) в софийском метрополитене. Двойной билет (действителен в течение часа) стоит 1 BGL ($0,7), проездной на пять дней - 10 BGL ($7), на месяц - 30 BGL ($21). На некоторых курортах существуют также междугородные единые билеты разной периодичности. Во многих населенных пунктах и на курортах распространены доступные по цене маршрутные такси.

Общественный транспорт часто переполнен, а его возраст и техническое состояние оставляют желать лучшего. Исключение - городской автотранспорт Софии, где за последние годы автобусный парк полностью сменился на современный.
Такси

Болгария Такси желтого цвета с традиционными "шашечками", на боковом стекле должен быть закреплен прейскурант с расценками, в большинстве такси можно даже получить чек. Действуют дневной и ночной (22.00 - 06.00) тарифы. Базовые цены (дневной/ночной тариф): посадка - 0,29/0,39 BGL ($0,3), 1 км пробега - 0,48/0,58 BGL ($0,4), одна минута ожидания - 0,16/0,19 BGL ($0,1), дополнительное место багажа - 5 BGL ($3,5).

На курортах водители такси часто предлагают договорные цены, в этом случае можно и нужно торговаться. На несколько порядков дороже такси в курортных зонах Варны и Бургаса. Здесь минимальный тариф за километр пробега составляет 2-3 BGL ($1,5-2).

Болгария Железные дороги и поезда в Болгаpии

Железнодорожный транспорт в Болгарии (БДЖ, или "Български държавни железници") относительно недорогой и удобный. Поезда делятся на "експресен" (экспресс) и "пътнически" (пассажирские). При поездке в курортные районы билеты рекомендуется резервировать заранее. В вагонах есть как сидячие места (двух классов), так и спальные на четыре и шесть мест. Стоимость проезда состоит из базовой цены сидячего места 2-го класса и надбавок за спальное размещение либо за 1-й класс. Например, в июле 2007 года стоимость поездки из Софии в Варну в сидячем вагоне второго класса соответствовала $14, в спальном - $20.

Ежедневное пассажирское сообщение осуществляется по следующим направлениям:
София - Благоевград - Кулата (граница с Грецией)
София - Мездра - Михайловград - Видин (граница с Румынией)
София - Пловдив - Димитровград - Свиленград (границы с Грецией и Турцией)
София - Карлово - Сливен - Бургас
София - Плевен - Горна-Оряховица - Шумен - Варна
София - Плевна - Русе (граница с Румынией)

Прокат автомобилей в Болгаpии

Арендовать автомобиль на короткий срок можно, имея только национальные туристические права и "зеленую карту" страхования автомобиля, а также возраст не менее 21 года. Но следует принять во внимание, что водителей, не имеющих международных водительских прав, часто необоснованно штрафуют. Введен дорожный налог для иностранцев.





Статистика




Copyright © 2002 - 2021 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.